+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Утепление фасада многоквартирного и частного дома

В период отопительного сезона сумма к оплате за коммунальные услуги значительно возрастает. Заплатив немалые деньги, возникает естественное желание получить тепло в квартире. Часто даже при максимальном отоплении,температура воздуха в квартире не достаточна для комфортного проживания. Часть тепла уходит сквозь стены, особенно в старых домах. Повысить температуру в помещении и сэкономить при автономном отоплении можно с помощью утепления фасада здания.

В каких случаях необходимо утепление

Жильцы многоквартирных домов, а также частных домовладений, все чаще используют метод утепления фасада снаружи. Причем это актуально не только в старых домах, но и при строительстве новых. Создают теплый внешний слой, чтобы улучшить ряд показателей:

  • в зимний период увеличивается температура помещения на несколько градусов;
  • создается благоприятный микроклимат летом за счет меньшего прогрева стен;
  • обеспечивается сохранность стен от внешних факторов;
  • создается эстетическая привлекательность здания, что особенно важно в старых домах;
  • в панельных зданиях, помимо перечисленных выше признаков еще и герметично закрываются швы.

Прежде чем начинать работы в многоквартирном доме, следует получить разрешение в соответствующих архитектурных или организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Утепление фасадов многоквартирных домов

Утепление фасадов многоквартирных домов

Чтобы осуществить теплоизоляцию дома, необходимо прийти к соглашению всех жильцов , собрать подписи и подать прошение на разрешение данных работ. Утеплять снаружи отдельные квартиры мало эффективно, поскольку возможно образование влаги от разницы температур между утепленными и нет участками фасада, что ускорит разрушение стены и поспособствует отслоению внешнего слоя.

К тому же, точечное утепление нарушает общий экстерьер здания, что является препятствием в получении разрешения.

Какие материалы использовать

Большое количество современных технологий и материалов затрудняют выбор. Проблема еще и в том, что каждое здание имеет специфические свойства, формирующиеся рядом факторов. В соответствии с ними производится выбор материала.

Пенопласт — используется для утепления не только фасадов, но и фундамента, цоколя, подвалов. За счет того, что большую часть его составляет воздух, вспененный с синтетическими веществами, очень хорошо сохраняет тепло и обладает следующими свойствами:

  • не впитывает влагу;
  • небольшой вес;
  • долговечен;
  • простота монтажа;
  • исключено образование плесени и грибов.

Наряду с достоинствами и низкой ценой, пенопласт имеет несколько недостатков: низкая звуко и пароизоляция, подвержен повреждению грызунами и воздействию солнечных лучей.

Пеноплекс — более прочный, но вместе с этим и тяжелый материал. Существует несколько разновидностей, в зависимости от области применения: для фасадов, кровли, фундамента, под напольное покрытие. Идеально подходит для помещений с повышенной влажностью, поскольку не гигроскопичен.

Минеральная вата — волокнистый материал на основе горных пород, например базальтовой крошки. Это современный вариант так популярной ранее стекловаты.

Новые технологии производства выводят этот материал на первое место по следующим показателям:

  • долговечность — срок службы практически неограничен;
  • паропроницаемость — исключает появление плесени;
  • жаропрочность — препятствует распространению огня;
  • морозостойкость;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • совместимость с любыми материалами;
  • звукоизоляция, что позволяет использование, в том числе и для достижения хорошей акустики.

По сравнению со стекловатой, монтаж сложнее из-за меньшей эластичности и большего веса. Сравнительно высокая цена делает ее использование в многоквартирных домах реже.

Штукатурка — достойный вариант утепления фасадов зданий, обеспечивающий сохранение тепла и красивый внешний вид. Качественно выполнить эту отделку могут только опытные специалисты.

Много и других материалов , способствующих сохранению тепла: монтажная пена, минеральные плиты, пеностекло и другие.

Важно! При выборе нужно ориентироваться не только на стоимость, но и в первую очередь на функциональность и насколько материал подходит для утепления конкретного здания.

Особенности при утеплении

Перед началом работ необходимо определить каким способом будет проведено утепление фасада: многослойный штукатурный или навесной.

В первом случае требуется предварительная подготовка поверхности стен. Она должна быть ровной, во избежание нарушение структуры утеплителя(пенопласт, пеноплекс). Далее на стену крепится утеплитель, следующим слоем приклеивается армирующая сетка и слой штукатурки. Последний этап — отделочные работы — окрашивание.

Второй способ подразумевает расположение утеплителя на расстоянии от стены, на который с помощью профилей крепятся облицовочные плиты. В качестве отделки используют керамогранит, композитные панели, оцинкованную сталь и другие материалы.

Примерный расчет стоимости

Утепление фасада — недешевый процесс. Стоимость складывается из многих показателей: материал, оплата работы специалистов, сопутствующие расходы. Начальным этапом всех строительных работ является проектирование и составление сметы.

Рассчитать бюджет можно с учетом следующих факторов:

  1. Климатические условия, размер и тип здания, участок подлежащий утеплению, коэффициент передачи тепла, возможная нагрузка на стены.
  2. Стоимость материалов
  3. Выбор фирмы-исполнителя и включение в смету расходов по зарплате рабочим.
  4. Возможная необходимость предварительной обработки стен, а также декоративной отделки по окончании утепления.
  5. Дополнительные расходы: оплата доставки материала, наличие лесов, необходимых для работы и другие.

Если в качестве примера взять стандартную пятиэтажку с площадью фасада 700 м.кв., материалом утепления — минеральная вата толщиной 80 мм, то с учетом всех расходов стоимость составит примерно 850 тысяч рублей. Цена обработки 1 м.кв.минеральной ватой с учетом стоимости работ и других материалов от 1500 рублей, тогда как цена утепленного пенопластом квадратного метра около 900 рублей.

Утепление частного дома

Утепление фасада частного дома

Со временем стены дома, какими бы прочными они не были, начинают пропускать тепло. Жильцам частных домовладений приходится включать отопление на максимум, что приводит к увеличению затрат.

Создав утепляющий слой снаружи, можно решить сразу несколько проблем:

  • сохранить тепло и сэкономить средства;
  • облагородить фасад дома;
  • продлить срок службы каркаса;
  • создать комфортный микроклимат в доме.

Об утеплении фасада нужно задумываться не только когда стены дома теряют свои первоначальные свойства, но и при строительстве нового дома.

Чем утеплять

По окончании всех строительных работ, а также убедившись, что дом не дает усадку, можно приниматься за утепление фасада снаружи. Оптимальным решением будет доверить это специалистам, которые оценят материал каркаса, максимально возможную нагрузку на стены, чтобы подобрать идеальный утеплитель для конкретного дома.

С учетом всех факторов, в том числе и цены, выбирают:

  • полимерные изоляционные материалы;
  • на основе целлюлозы(эковата);
  • минеральная вата;
  • сыпучие материалы, например керамзит.

Какой бы утеплитель не был выбран, он должен быть влагостойким, жаропрочным, с хорошей теплоизоляцией, обладающий «дышащим» свойством.

Какие моменты учесть при утеплении

Создание теплого фасада — процедура хоть и недешевая, но эффективная

Чтобы добиться максимального результата, необходимо учесть все нюансы:

  • например, пенопласт не подойдет для утепления деревянного дома, поскольку будет подвержен разрушению веществами обработки досок(лак, олифа);
  • эффективен для утепления частных домов способ по типу колодца, когда вокруг здания на определенном расстоянии возводится каркас для облицовки, а утеплитель крепится к стенам:
  • более дешевый способ — мокрый, но он значительно утяжеляет фундамент;
  • при утеплении пенопластом и минеральной ватой необходимо использование материала для пароизоляции;
  • во избежание отслоения штукатурки, рекомендуется применять не металлическую, а стекло-волоконную сетку.

Расчет стоимости

На первый взгляд, утепление фасада частного дома своими силами в целях экономии не составит труда, когда есть масса информации с инструкциями. Если есть опыт в этой сфере, то это вполне реально, в противном случае, лучше не рисковать и заключить договор с профессионалами.Крупные сетевые компании такие как «ЗемСтрой» дорожат своей репутацией, поэтому выполняют работы качественно. На этапе подготовки составляется и согласовывается с клиентом смета.

Для определения стоимости, нужно:

  • вычислить площадь фасада;
  • периметр дома;
  • определить вид и толщину материалов;
  • прибавить оплату за выполнение работы.

Например, площадь фасада дома 65 м.кв., в качестве утеплителя взят пенополистерол толщиной 100 мм по цене 340 рублей за м. кв., плюс необходимые материалы(грунтовка, клей, сетка и другие) и зарплата рабочим. Итого, приблизительная стоимость — 80-90 тысяч рублей.

Что получаем после утепления

Правильно произведенные работы с соблюдением всех технологий и грамотном выборе материала, способа обеспечат дом теплом и продлят срок службы основных стен. Помимо этих основных функций, жильцы получают более комфортные условия проживания:

  • оптимальный микроклимат в любое время года;
  • защиту от внешнего шума;
  • отсутствие плесени и болезнетворных грибов;
  • красивый фасад дома;
  • стойкость к возгоранию.

Как выбрать компанию

Утепление фасадов зданий снаружи — ответственное мероприятие, включающее в себя множество этапов и тонкостей. Только опытные мастера смогут правильно произвести всю цепочку работ от проекта до отделки. Важно не ошибиться с выбором компании-исполнителя, ведь на рынке их сотни, привлекающих клиентов акциями, выгодными предложениями.

Не нужно гнаться за более дешевым вариантом, важно правильно оценить соотношение цена-качество на примерах уже произведенных работ, изучить отзывы клиентов и рейтинг компании. Тем более, что в солидных фирмах к каждому клиенту индивидуальный подход, и еще на этапе проектирования можно прийти к соглашению по всем вопросам.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону