+7 (911) 520-00-12

ЗемСтрой

  +7 (911) 520-00-12

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Выбор земельного участка

Выбрать участок земли, казалось бы, не составляет труда, но на самом деле это не совсем так. Купить землю просто потому, что понравилась и подходит по цене — недальновидно. Есть множество нюансов, если не учесть которые до покупки участка, могут стать неприятными сюрпризами в будущем.

Для какой цели приобретается земля

Во-первых, нужно решить, для чего покупается земля, поскольку существует несколько категорий участков, различных по назначению — ИЖС, СНТ и ОНТ.

  • Если приобретается земля для разведения огорода, чтобы обеспечить семью экологически чистыми овощами и фруктами, подойдет участок для ведения огороднической деятельности (ОНТ). Построить дом на таком участке не получится — по закону разрешено возведение только временных сооружений без фундамента и хозяйственных построек.
  • Участок в садоводческом товариществе (СНТ) позволяет законное строительство сезонного или жилья для постоянного пользования, но не более 20 метров. Теперь в связи с вступившими в силу поправками законодательства есть общее название — «садовый земельный участок», включающий в себя ранее существующие «дачные земельные участки».
  • Под строительства дома для постоянного проживания в основном приобретают землю, имеющую статус ИЖС — индивидуальное жиле строительство. Здесь разрешено строительство дома не более 3 этажей для семьи, сооружать пристройки надстройки, мансарды. Можно возводить и иные постройки на участке.

Итак, для строительства капитального дома подходят две категории земельных участков — ИЖС и СНТ. Стоимость последнего в 5-10 раз дешевле, но в индивидуальном жилищном строительстве больше преимуществ — получение полного права самостоятельно распоряжаться своей землей.

Факторы, влияющие на выбор

Определив целевую функцию нужного участка, необходимо ознакомиться с его характеристиками:

Расстояние до города

Для многих решающим фактором является удаленность участка от города, поскольку предстоит ежедневный маршрут на работу, в школу, садик. Тогда изначально подыскивают вариант недалеко от черты города или в его пределах, чтобы экономить время и деньги на дорогу.

Другие, выбирают участок подальше, в экологическом районе, заботясь о здоровье и комфорте, пусть даже немного дольше придется добираться до города.

Характеристика участка

Рельеф местности — предпочтительнее, чтобы участок был плоским и находился на небольшой возвышенности, чтобы защитить дом от затоплений, если вблизи есть река или озеро. Совсем нелишним будет консультация геологов о состоянии слоев грунта и возможных рисках усадки дома, поскольку на участках нередко встречается слой насыпного грунта, на котором строить нельзя.

Это не значит, что не строят дома на склонах в живописных местах — строят, и для этого существуют надежные технологии, но в таких случаях обязательно геологическое заключение, чтобы исключить вероятность оползней.

Коммуникации

Наличие или возможность проведения коммуникаций — необходимое условие при покупке участка. Если планируется дачный домик для отдыха, то к удобствам не очень строгие требования, — достаточно обзавестись газовым баллоном, чтоб приготовить пищу и уличным душем, электричество, конечно, необходимо и на даче. В капитальном строении наличие электричества, водоснабжения, водоотведения, газа просто необходимо. Поэтому нужно изучить возможность проведения на участок коммуникаций.

  • Проблема часто возникает с подведением газа, если магистраль на значительном расстоянии, тут два выхода — вложить круглую сумму денег на подведение к участку или выбрать другой участок.
  • Водоснабжение осуществляют либо подключением к центральному водопроводу, либо, если есть разрешение, бурят скважину для индивидуального пользования. Конечно, гораздо проще подключиться к центральному трубопроводу, подача воды при этом круглые сутки не зависит от электричества. Но есть районы, где это осуществить невозможно, или вода подается низкого качества, не пригодная к использованию.

Тогда решают обустраивать автономный источник: артезианскую, фильтровую скважину или абиссинский колодец. У каждого свои плюсы и минусы, так что решив все-таки создавать автономную систему водоснабжения, нужно изучить все варианты.Все виды скважин при правильном устройстве дают воду хорошего качества и в нужном объеме. Для бесперебойной работы, их нужно периодически прочищать.

Для дачного домика вполне можно организовать простой колодец.

  • Не менее важное значение имеет и система водоотведения, которая включает в себя отводы ливневых, канализационных и грунтовых вод. Если центральная канализационная магистраль из-за удаленности исключает подключение, то обустраивают автономную систему водоотведения. Для этого все источники вывода отработанной жидкости подключают к единой трубе и выводят к обустроенному резервуару на участке.
  • Стоит заранее подумать и о системе отопления, если для сезонного проживания можно обойтись каминами и печами, то в основном доме должна быть система отопления, о возможности ее проведения следует узнать.

Вся коммуникационная система в доме должна работать взаимосвязано и правильно, тогда будет обеспечено комфортное проживание.

Инфраструктура

Оценивают и насколько обустроен район, есть ли поблизости магазины, аптеки, школы, садики, кафе. Для каждого свои требования к этому критерию. Важна и транспортная развязка, особенно для не имеющих автомобиль, а для водителей — наличие дорог. В современных коттеджных поселках обычно наряду со строительством жилья, организуют и необходимую инфраструктуру. Чем более развит район, тем и выше цены на жилье.

Экология

При покупке или строительстве частного дома основная масса будущих собственников мечтает о чистом воздухе, красивой природе с зелеными насаждениями, близостью озер или рек. И это желание абсолютно обоснованно, только вдали от цивилизации можно расслабиться после трудового дня, побыв наедине с природой. Для многих, это решающий критерий при выборе земельного участка.

При выборе земельного участка — стоимость это не тот показатель на который нужно ориентироваться. Погнавшись за низкой ценой, можно получить землю, непригодную для строительства по разным причинам, продать которую будет очень непросто. Посоветуйтесь с профессионалами, проведите геологические исследования, разберитесь с коммуникациями, только после этого оформляйте сделку.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как: Вологда, Череповец, Великий Устюг, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Кострома, Иваново, Ростов-на-Дону.