Preloader
  • Работаем для вас: Понедельник - Пятница с 08:00 до 18:00
  • Звоните
    +7 (911) 520-00-12
  • Пишите
    zemstroi35@mail.ru
Фундамент - цокольный этаж

Фундамент - цокольный этаж

Создавая проект дома с цокольным этажом, подразумевается значительное увеличение площади, ведь это дополнительный этаж, находящийся полностью или частично под землей. Использовать эту зону можно как место отдыха с друзьями, библиотеку, домашний кинотеатр, тренажерный зал, игровую для детей или подсобные помещения. В зависимости от свойств грунта, не всегда наличие цокольного этажа целесообразно, в других же случаях, наоборот — необходимо.

Цокольный этаж — факторы, влияющие на создание

Для формирования цокольного этажа необходимо заглубление в 1,8-2,5 метра в зависимости от его назначения. Причем располагаться ниже отметки земли он должен не более половины высоты помещения. Поскольку его стены будут находиться в постоянном контакте с грунтом, внутренний микроклимат будет зависеть от его свойств.

Обратите внимание! Для обеспечения полноценного использования цокольного этажа в качестве жилых комнат, необходимо обеспечить оптимальную влажность внутри.

  • Этот параметр зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод — наиболее благоприятными условиями для создания цокольного этажа считаются низкий уровень пролегания подземных вод и пористый, например, песчаный грунт. В таком случае, осадки не будут застаиваться в почве, а быстро впитываясь, дойдут до грунтовых вод. Помещение будет сухое, а строительные работы по его созданию — проще и дешевле. При наличии таких характеристик почвы на участке, целесообразно создание дополнительного пространства в виде цокольного этажа.
  • В случаях, когда грунт глинистый, то есть практически непроницаемый, или грунтовые воды проходят высоко, потребуется большой объем работ, а также немалые расходы денежных средств. Избежать повышенной влажности помещения, а следовательно и образования плесени и грибка можно с помощью качественной вентиляции и гидроизоляции. Поэтому в таких ситуациях разумнее отказаться от затеи, если есть ограничения в бюджете.

В любом случае, современные технологии позволяют строительство цокольного этажа и в сложном грунте, важно соблюдать правила и нормативы. Многолетний опыт работы мастеров нашей компании позволяет удовлетворить желание клиентов, а также дать разумный совет.

Дополнительный комфорт или неоправданные затраты

Выбирая проект дома, у многих возникает соблазн выбора варианта с цокольным этажом. Это вполне оправданное желание, поскольку появляется ряд преимуществ:

  • Значительно увеличивается полезная площадь дома, которую можно обустроить под разное назначение;
  • повышается уровень гидро- и теплоизоляции первого этажа;
  • возможность размещения в цокольном этаже подсобных помещений и даже бани или сауны, позволяет не занимать место на участке под эти нужды, а использовать его для других целей;
  • в заглубленной зоне хорошая звукоизоляция, так что шум мотора автомобиля в расположенном там гараже, работа инструментов из подземной мастерской, музыка, практически не поступают в дом.

К недостаткам конструкции можно отнести значительное увеличение бюджета на строительство и срока сдачи объекта. Причем стоимость создания цокольного этажа сильно зависит от его будущего использования.

Важно! От назначения цокольного этажа зависят и предъявляемые требования. Если в помещениях для кратковременного пребывания достаточно соблюдать минимальные условия эксплуатации, то предполагаемые жилые комнаты должны соответствовать нормативам всего дома: высота потолков, ширина проходов, наличие вентиляции, прочих коммуникаций и дневного света.

Варианты устройства цокольного этажа

Наличие цокольного этажа не отменяет закладку фундамента, напротив, добавляется больше расчетов и изучения глубинных слоев грунта. Выбор фундамента обуславливается уровнем грунтовых вод, при низком — можно остановиться на ленточном или монолитном, при высоком — монолитный или свайный вид. В случаях, когда дом строится на участке с большим уклоном, возможен единственный вариант — свайный фундамент с цокольным этажом.

Самый распространенный и надежный вариант на ровном участке — монолитная плита в основании. Он обеспечивает максимальную гидроизоляцию и наиболее эффективен при обустройстве жилых помещений. Это трудоемкий, связанный с большим объемом земляных работ и расходом материалов процесс, состоящий из множества этапов:

  • Формирование в соответствии с проектом котлована с созданием подушки в его основании;
  • прокладка гидроизоляции плиты;
  • закладка арматуры с выпусками под стены и создание опалубка;
  • заливка бетона одним приемом для достижения наибольшей прочности;
  • также заливают и стены, таким образом получается единая монолитная конструкция;
  • наружная гидроизоляция стен и теплоизоляция;
  • установка перекрытия;
  • проведение коммуникаций.

Обратите внимание! Для большей долговечности конструкции, специалисты рекомендуют сделать дренаж.

Закладка фундамента — ответственное мероприятие, а в случае с устройством цокольного этажа — вдвойне, поэтому, чтобы избежать роковых ошибок, надежнее обратиться к профессионалам. В нашей компании большое количество реализованных проектов домов с цокольным этажом, этому способствует высокий профессионализм сотрудников.

Несколько важных моментов

Несмотря на, казалось бы, избыточное количество информации в интернете с пошаговыми инструкциями и картинками, человеку, ранее не занимающемуся строительством, вряд ли возможно соблюсти все нормативы и технологии. Как только дело доходит до практики, начинается недопонимание и сказывается отсутствие опыта и знаний в этой сфере.

На самом деле, нужно учесть множество нюансов, чтобы создать надежную конструкцию, а, чтобы использовать ее по назначению — соблюдать требования:

  • Для создания жилых комнат не просто необходимо обеспечить наличие дневного света, а сделать окна таких размеров и в таком количестве, чтобы они составляли 1/8 в соотношении с площадью пола;
  • если в помещениях временного пребывания достаточно простых обогревателей, то в жилых, необходимо позаботиться о стационарной системе отопления;
  • есть свои трудности и с системой канализации, часто требуется установка насоса для выкачивания отработанных жидкостей;
  • обязательно наличие вентиляции, совершенно не достаточно проветривания окон и форточек, необходимо обеспечить механическую систему или естественную вытяжку.

Невозможно перечесть все особенности каждого этапа работ по закладке фундамента цокольного этажа, от которых зависит целостность всего дома и безопасность жильцов. Строительство — это сложная и ответственная отрасль, не стоит преувеличивать свои возможности, не будучи в них уверенным.

Безусловно, наличие цокольного этажа значительно расширяет функционал дома, увеличивая его площадь. Целесообразность его создания в каждом случае индивидуальна, но основным решающим фактором является характеристика грунта на участке. Именно от этого, а также от назначения помещения, зависит объем работ, расход материалов, а значит и стоимость.

Ждем вашего звонка
+7 (911) 520-00-12