+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Делаем резервуар для воды из стали

Каждой весной многие дачники сталкиваются с проблемой нехватки воды. Это обусловлено тем, что подача воды в дачных массивах часто носит сезонный характер, и в тот момент, когда нужно высаживать рассаду, владельцы участков вынуждены набирать воду на ближайшей колонке или скважине. Чтобы раз и навсегда решить данную проблему, сделайте стальную ёмкость на несколько кубов и используйте воду в том количестве, в каком это будет необходимо.

Выбор материала и подготовка инструмента

Прежде чем приступить к изготовлению резервуара, необходимо решить, для каких нужд будет использоваться вода. Если планируется сделать бак для поливной воды, то тип металла не имеет особого значения. Однако чтобы воду можно было применять для питья, приготовления пищи или умывания, к выбору материала необходимо подойти очень ответственно. Для этих целей хорошо подходит нержавеющая сталь высокого качества.

Кроме металлических листов Вам потребуются фитинги, через которые будет происходить наполнение и опустошение ёмкости, электроды для нержавеющей стали или аппарат для аргонной (или дуговой) сварки со всеми атрибутами.

Необходимо также понимать, что подобные сварочные работы требуют определённых навыков. От качества швов будет зависеть герметичность резервуара, а значит, и комфорт его использования. Если Вы являетесь начинающим сварщиком или вообще не имеете подобного опыта, рисковать не стоит. Лучше обратитесь к профессионалам из компании «ЗемСтрой».

Разметка и резка металла

Чтобы расходовать металл максимально рационально, сократив количество неликвидных обрезков до минимума, необходимо сделать разметку материала, обозначив все элементы, которые нужно будет вырезать. Немного упростить задачу поможет чертёж, сделанный на обычной бумаге. Для этой цели также подойдут многие компьютерные программы, позволяющие создавать трёхмерные объекты.

Сам процесс резки не должен вызвать особых сложностей. В зависимости от оборудования, которое есть в наличии, заготовки можно вырезать несколькими способами:

  • При помощи угло-шлифовальной машины;
  • Рубка на гильотине (только для прямых разрезов);
  • Использование резака (газового или плазменного).

В большинстве случаев инструментарий дачника ограничивается первым вариантом, однако не стоит отчаиваться. Действуя аккуратно и неторопливо, Вы обязательно добьётесь нужного результата и вырежете заготовки нужных форм и размеров.

Конструктивные особенности резервуара

Если на участок подведена водопроводная труба, использование которой позволит обеспечить наполнение резервуара, то в верхней части конструкции должен располагаться первый кран. Второй вентиль нужно будет врезать в нижнюю часть бака. Он будет служить для набора воды в вёдра и прочие ёмкости и поможет опустошить резервуар, если в этом возникнет необходимость.

Независимо от формы и габаритов ёмкости, на верхней плоскости следует сделать люк. Он также может служить для наполнения бака и позволит время от времени мыть его изнутри. Если на участок вода не подведена, врезать верхний кран не имеет смысла. В этом случае рекомендуется сделать люк максимально большим, что позволит наполнять резервуар дождевой водой.

Завершающий этап

Когда все подготовительные работы будут завершены, Вам останется только соединить все элементы при помощи сварки и покрасить металлоконструкцию. После первого «прохода» по стыкам не стоит сразу приступать к полноценной эксплуатации ёмкости. Для начала, её нужно проверить на герметичность. Если после заполнения водой все швы остались сухими, значит, сварка выполнена качественно. Теперь можно покрыть всю поверхность бака краской и установить конструкцию туда, где её будет удобнее всего использовать.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону