Preloader
  • Работаем для вас: Понедельник - Пятница с 08:00 до 18:00
  • Звоните
    +7 (911) 520-00-12
  • Пишите
    zemstroi35@mail.ru
Фундамент для частного дома - виды, преимущества и недостатки

Фундамент для частного дома - виды, преимущества и недостатки

Всем известно, что строительство дома начинается с фундамента, но далеко не каждый имеет представление о существовании разных его видов. А между тем, выбор определенного типа обусловлен серьезными на то основаниями — характеристика грунта на участке, вес будущего здания, близость соседних строений, и другими. Понять, какой вариант подходит в конкретном случае, поможет обзор видов и свойств фундаментов.

С чего начать

Невозможно начать проектирование дома, не зная какой грунт на участке, каковы геологические прогнозы на местность.Ведь бывает территория, на которой вообще нельзя начинать строительство, например на склонах, где возможны оползни. Также не строят на насыпном грунте — слой необходимо полностью снять, и только после начинать работы.

Поэтому, чтобы правильно выбрать вид фундамента, от которого зависит срок службы всего дома, необходимо сначала заказать геологические изыскания. В результате проведенных исследований на участке, а затем изучении проб почвы в лаборатории, будет выдано заключение о составе глубинных и поверхностных слоев грунта, уровне пролегания грунтовых вод.

На основании результатов исследований, рассчитывают предполагаемую осадку грунта под весом здания, она не должна превышать допустимых норм. В противном случае дом будет деформироваться.

Виды фундамента

Для строительства частных домов используют несколько видов: ленточный, плитный, столбчатый и свайный. В строительной компании «ЗемСтрой» в совершенстве владеют технологиями создания всех видов фундамента. Высокий уровень квалификации работников, а также современное оборудование обеспечивают качественное выполнение работ. Рассмотрим каждый тип фундамента и для каких участков он подходит.

Ленточный

Представляет собой основание в виде контура по периметру дома, а также под несущими стенами. Такой тип фундамента используется чаще всего, поскольку подходит для частных строений из любого материала и практически под любой грунт. Ленточный фундамент различается по глубине закладки и конструкции:

  • Мелкозаглубленный — прокладывается до уровня промерзания почвы и создается под легкие каркасные или деревянные дома;
  • Заглубленный — на 15-20 см ниже границы промерзания, такой фундамент должен опираться на устойчивый слой грунта и подходит для тяжелых кирпичных домов;
  • Монолитный — в подготовленный опалубок с проложенной арматурой непрерывно заливается бетон повышенной прочности;
  • Сборный — составляется из готовых железобетонных блоков с закреплением армирующим поясом, применяется для малоэтажного строительства.

Процесс закладки фундамента довольно прост: подготавливается котлован в виде ленты, на дне которого формируется подушка из утрамбованного песка или щебня, создается опалубок, закладывается арматура и заливается бетон. После его полного застывания опалубок снимается.

Ленточный фундамент можно назвать универсальным, а небольшой объем земляных работ и ограниченное количество материалов делает его в частном строительстве самым применяемым.

Плитный

В отличие от ленточного, фундамент создается под всей площадью дома. Плита может быть цельной или сборной конструкции. Такой вариант подойдет для самых сложных и нестабильных грунтов под тяжелые дома.Особенно актуален он при высоком уровне пролегания грунтовых вод, т. к. не требует сильного заглубления. Плитный фундамент имеет второе название — плавающий, поскольку при сдвигах грунта плита плавает, что защищает строение от деформации.

Для создания плитного фундамента вырывают котлован, соответствующего размера, насыпается и утрамбовывается подушка, делается опалубок и каркас арматуры, после чего заливается плита.

Это более дорогостоящий вариант, ведь на формирование монолитной или сборной плиты идет много материала. Часто вместо обычной плиты формируют УШП — шведскую утепленную плиту, что еще больше увеличивает расходы.

Столбчатый

Применяется в основном для домов с легким и средним весом, хорошо подходит для болотистых песчаных, избыточно-влажных грунтов.

Конструкция фундамента представляет собой отдельные столбы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга под несущими стенами и углами дома. Степень углубленности определяется свойствами грунта и весом здания, но в основном — не менее 1,5 метров, чтобы исключить выталкивание столбов при морозном пучении.

На сформированных бетонных столбах обязательно создают ростверк — верхнюю часть фундамента, которая распределяет нагрузку равномерно. Для этого могут использоваться разные материалы — железобетон, бревна, бетон.

  • Столбчатый фундамент отличается экономичностью — по сравнению с ленточным и плитным, расходуется в 2 раза меньше материалов, что значительно сокращает расходы.
  • Создать такой вариант основания вполне можно самостоятельно — монтаж его несложен.
  • Для легких здания — это универсальный вариант, подходящий для сложных грунтов, срок службы его длительный до 100 лет.

Перед началом работ важно правильно произвести расчеты — выбор глубины, расстояние между опорами, чтобы предотвратить деформацию дома в дальнейшем.

Свайный

На слабом неровном грунте или при наличии уклона, для тяжелых кирпичных домов применяют свайный фундамент. Он имеет некоторое сходство со столбчатым, но более сложен по конструкции. На определенном расстоянии в почву вводятся сваи до стабильного прочного слоя грунта, закрепленные сверху ростверком.

Сваи для фундамента различаются по методу введения в грунт, конструкции, размеру и материалу изготовления:

  • Винтовые — в частном строительстве применяют их из-за более простого монтажа;
  • забивные — необходима специальная техника, поэтому крайне редко применяют для строительства домовладений;
  • цельные или составные;
  • короткие или длинные;
  • металлические, деревянные, железобетонные, бетонные;
  • по форме сечения — прямоугольные, круглые, конические и другие.

Для создания свайного фундамента необходимо заключение геологов о состоянии глубинных слоев почвы, иначе сваи могут опереться на плавающие слои, что приведет к постепенному разрушению дома.

Свайный фундамент — недешев, в связи со сложностью его создания, но на местности с уклонами ему просто нет другой альтернативы.

Выбор и создание фундамента для будущего жилья — это ответственное и трудоемкое мероприятие. От надежности основы дома зависит его срок службы, затраты на ремонт, комфорт проживающих. Доверить строительство фундамента лучше профессионалам с многолетним опытом и гарантией качества работ.

Ждем вашего звонка
+7 (911) 520-00-12