+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Как сделать водяной тёплый пол?

Монтаж системы отопления – это один из обязательных этапов при строительстве дома. Разумеется, можно ограничиться установкой секционных или панельных радиаторов, однако если дополнить их водяным тёплым полом, помещение станет более уютным и комфортным. Суть системы заключается в том, что под напольное покрытие укладывается гибкая труба малого сечения, по которой впоследствии будет циркулировать теплоноситель.

Последовательность выполнения работ

Чтобы сделать тёплый пол в загородном коттедже или любом частном доме, необходимо соблюдать определённую последовательность. Лучше всего, если работы будут выполняться до того, как начнётся внутренняя отделка помещений и будет положен «чистовой» пол. Что касается основных этапов монтажа, то они включают:

  • Гидроизоляция фундамента, плиты или другого основания;
  • Укладка теплоотражающей плёнки по всей площади будущего тёплого пола;
  • Разметка расположения труб и креплений для них;
  • Монтаж крепёжных элементов;
  • Укладка и фиксация труб;
  • Подключение к системе отопления и проверка герметичности стыков;
  • Заливка стяжки.

Как правильно сделать разметку и уложить трубы?

Прежде чем приступить к разметке, необходимо определиться с тем, как будет уложена сама труба. Самыми распространёнными вариантами являются «змейка» и «улитка». Названия этих способов укладки говорит само за себя. «Змейка» представляет собой горизонтальное или вертикальное расположение трубопровода по всей площади. Расстояние между двумя соседними «линиями» должно составлять 30-40 см.

Что касается «улитки», то он предусматривает круговую укладку трубы. Расстояние между витками также выдерживается в 30-40 см. В зонах повышенного холода допустимо изменение указанного параметра в меньшую сторону (до 20 см).

Когда вопрос с методом укладки будет решён, можно смело начинать разметку. Используя маркер и рулетку, поставьте метки в местах, крепления трубы к основанию. Чтобы исключить чрезмерную деформацию и обеспечить хорошее прилегание к основанию, трубопровод рекомендуется закреплять каждые 50 см.

Завершив разметку, можете приступать к монтажу крепёжных элементов и укладке самой трубы. Хотя инженерные сети и коммуникации предусматривают наличие определённых стандартов (СНиП, ГОСТ и другие), в данном случае жёсткие ограничения отсутствуют.

Самым простым и доступным вариантом крепежа является нагель-дюбель, имеющий маркировку 6*40 или 6*60. Используя перфоратор и бур соответствующего диаметра, просверлите отверстия в местах фиксации, отмеченных ранее маркером. Глубина бурения должна соответствовать глубине выбранного крепежа.

Далее, накрутите кусочки вязальной проволоки у основания каждого «гвоздя» таким образом, чтобы с обеих сторон остались примерно одинаковые отрезки длиной 5-6 см. При помощи молотка «утопите» нагеля в подготовленные отверстия и забейте в них дюбеля с проволокой. На этом монтаж крепёжных элементов будет завершён, а значит, можно приступать к укладке трубы.

Начало прокладки трубопровода производится от подключения к «подаче» на управляющем коллекторе, расположить который можно возле любой из стен. В дальнейшем к этому месту должен сохраняться полный доступ. На коллекторе будет установлен кран, который в случае необходимости позволит перекрыть циркуляцию теплоносителя, «отключив» таким образом систему тёплого пола в данном помещении.

Прокладывая трубу, сразу закрепляйте ёе при помощи проволоки, накрученной на дюбеля. Так можно избежать сдвига и существенно ускорить весь процесс. После завершения монтажа, второй конец трубопровода также проводится к коллектору и подключается к «обратке».

Когда работы по укладке будут завершены, можно наполнять систему водой и производить пробный запуск. Чтобы убедиться в отсутствии протечек и заводского брака, следует оставить систему под давлением на 3-4 дня. Если по истечении указанного периода все соединения и пол под трубой останутся абсолютно сухими, можно заливать стяжку и укладывать напольное покрытие.

Рекомендации специалистов

Сделав тёплый пол в зале, ванной комнате или других помещениях, можно создать в них максимально комфортную температуру, что особенно актуально при сильных морозах. Однако чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуем вам прислушаться к некоторым советам специалистов:

  • Если в качестве «чистового» покрытия для пола будет использоваться паркет или ламинат, необходимо обратить внимание на качество изделий. Это обусловлено тем, что некоторые товары данной категории производятся с использованием клеевых составов, которые при нагревании выделяют вредные вещества, вызывая аллергическую реакцию, развитие астмы и других болезней;
  • Перед тем как укладывать трубопровод, подумайте о том, где будет располагаться мебель. Эти участки следует оставить без обогрева. Данная рекомендация объясняется тем, что от сильного нагрева мягкая мебель, шкафы и прочие предметы интерьера могут деформироваться или потерять свою привлекательность;
  • Всегда подключайте тёплый пол к отдельному контуру отопления. Это позволит полноценно контролировать его функционирование и использовать отдельно от радиаторов.

Что касается затратной части, то на первый взгляд, она может показаться достаточно высокой. Однако эффективность тёплого пола в сочетании с получаемым комфортом, полностью компенсирует данный недостаток. При приобретении материалов, отдавайте предпочтение проверенным производителям и тогда вы сможете наслаждаться теплом и уютом на протяжении долгого времени, не задумываясь о необходимости ремонта.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону