+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Как выбрать септик для частного дома?

Чтобы частный дом был не только уютным, но и комфортным, необходимо позаботиться об устройстве канализации. Разумеется, можно просто выкопать яму и вывести все сточные воды к ней, однако по мере наполнения самодельного «резервуара» по участку будет расплываться неприятный аромат, да и сама канализация имеет слишком ограниченный срок службы. Чтобы предотвратить подобные последствия, лучше всего сразу произвести установку септика. Так Вы сведёте к минимуму риск появления неприятного запаха и эффективно решите проблему утилизации сточных вод.

Что представляет собой септик?

Септик – это специальная установка, подключаемая к местной канализационной системе. Самая простая и бюджетная модель представляет собой однокамерный резервуар, попадая в который отходы разделяются естественным путём: жидкость и жир всплывают наверх, а тяжёлые частицы оседают на дно.

Что касается более сложных установок, то они, как правило, состоят из нескольких камер и оснащаются специальными фильтрами. Поступая в резервуар, сточные воды, как и в первом варианте, разделяются, однако на этом сходство заканчивается. Во второй камере происходит повторное разделение отходов и их обработка специальными бактериями, позволяющими удалить всю органику. На завершающей стадии нечистоты окончательно перерабатываются и проходят фильтрацию. Очищенная вода попадает в колодец.

Варианты септиков, устанавливаемых в частных домах

На сегодняшний день существует несколько видов септиков. Они отличаются по технологическим свойствам, материалу изготовления и функциональным особенностям. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, способные оказать существенное влияние на выбор.

Прежде всего, можно выделить очистные сооружения старого и нового образца. Устаревший тип – это массивные конструкции из кирпича или железобетона. Сегодня они применяются достаточно редко, что объясняется большими затратами сил и времени на их обустройство. Главным преимуществом септиков старого образца является их долговечность.

Что касается современного варианта, то он представляет собой пластиковую ёмкость, состоящую из одной или нескольких камер, нередко дополняемых фильтрами. Главными преимуществами являются практичность, доступность и небольшой вес изделия. Говоря о таких септиках, следует отметить, что они бывают 3 видов:

Накопительный

Представляет собой резервуар для сбора сточной воды. По мере наполнения ёмкости, её необходимо опустошать, производя откачивание. Для определения объёма резервуара следует учесть количество жильцов, количество расходуемой воды и другие факторы. Ключевыми особенностями накопительного септика являются:

  • Отсутствует необходимость проведения дренажных работ. Благодаря тому, что не нужно устанавливать колодец, стоимость всей системы существенно уменьшается;
  • Резервуар имеет простую однокамерную конструкцию, но отличается высокой ценой;
  • Монтаж септика производится таким образом, чтобы к нему мог подъехать ассенизатор;
  • Учитывая высокую стоимость откачивания отходов, при быстром наполнении ёмкости рекомендуется отдать предпочтение другому варианту.

Биосептик

Главной особенностью биосептика является тот факт, что он способен очищать сточные воды при помощи специальных бактерий. Впоследствии, очищенную воду можно использовать для полива, не боясь нанести вред растениям или почве.

По сути, это трёхкамерный резервуар. Первоначально все отходы попадают в первую камеру. После первичной очистки здесь остаются только крупные частицы и жиры, оседающие на дно ёмкости. Всё остальное попадает во вторую камеру для прохождения повторного очищения и удаления органических соединений. После завершения этого процесса вода проходит в третий отсек, а осадок – в первый. В третье камере жидкость проходит доочистку и проходит в колодец.

В некоторых случаях сточным водам требуется дополнительная фильтрация. Это вынуждает владельцев использовать наиболее дорогостоящую систему, подразумевающую доочистку воды. В этом случае, приходится делать специальную траншею, фильтр из песка и гравия, а также фильтрующие колодец и поля.

Какой септик выбрать?

Как уже упоминалось ранее, при выборе септика необходимо учесть несколько факторов:

  1. Суточный объём сточных вод. Однокамерный вариант подойдёт только в том случае, если данный показатель не превышает 1 м3. От 1 до 10 м3 – оптимальный вариант двухкамерная ёмкость. Если расход превышает 10 кубов, то придётся устанавливать трёхкамерный резервуар;
  2. Тип почвы. Если грунт преимущественно состоит из глины и песка, то для такого участка вполне подойдёт биосептик. Что касается тяжёлого грунта, то для него возможна только накопительная система;
  3. Характер проживания. Если речь идёт о дачном домике, в который Вы приезжаете на выходные или праздники, то лучше всего отдать предпочтение накопительному септику или системе с фильтрацией. Биосептики устанавливаются только в том случае, если поступление сточных вод будет постоянным, иначе бактерии, производящие очистку, просто погибнут.

Разумеется, Вы вправе приобрести любой из перечисленных вариантов септика, однако настоятельно рекомендуем прислушаться к советам по выбору. Такой подход позволит сделать эксплуатацию длительной и комфортной, а также избежать ненужных затрат.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону