+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Как заливать фундамент в летнее и зимнее время?

В последние годы популярность многоквартирных домов заметно снизилась, уступив место уютным частным коттеджам. Жители крупных мегаполисов стали всё чаще переезжать в загородные дома или приступать к их возведению. В процессе строительства особое внимание необходимо уделить заливке фундамента, так как именно от него будет зависеть срок службы всего здания.

Когда лучше заливать фундамент?

Готовясь к строительству собственного дома, многие задаются вопросом о том, когда лучше производить заливку фундамента. Прежде всего, каждый из сезонов года имеет свои особенности, преимущества и недостатки, обусловленные температурными и погодными условиями.

Разумеется, тёплый период имеет неоспоримые плюсы. Строителям не приходится беспокоиться о долгом застывании бетона, его замерзании и других нюансах. Однако выбрав для заливки осенние или весенние месяцы, следует заранее подготовиться к тому, что фундамент придётся защитить от повышенной влажности, накрыв его полиэтиленовой плёнкой. Аналогичную накрывку придётся обеспечить и опалубке, что позволит улучшить гидроизоляцию и сделать поверхность более ровной.

Особенности заливки фундамента в тёплое время года

Если работы планируется проводить жарким летом, то в этот период строителей тоже ждут определённые трудности. Прямые солнечные лучи, попадающие на залитый фундамент, способствуют быстрому испарению влаги, что крайне негативно влияет на его прочность. Чтобы предотвратить чрезмерное иссушение бетон следует «подпитывать» водой на протяжении двух недель.

Что касается преимуществ летней заливки, то к ним относятся простота сооружения траншеи и отсутствие риска замерзания. Однако не стоит слишком торопиться и начинать работы в первый удобный день. Если сроки не «горят» и есть возможность дождаться пасмурной погоды, то следует воспользоваться этим шансом. Помимо всего прочего, заливка бетона в летнее время требует соблюдения ряда правил:

  • Применение гидроизоляционной мембраны, которая не позволит влаге уходить в грунт;
  • Скорость выполнения работ должна быть максимально высокой;
  • Чтобы исключить преждевременное застывание раствора, сделайте его более жидким. Разумеется, в этом случае усадка будет немного больше, но срок службы раствора существенно возрастёт.

Заливка фундамента – это ответственный и серьёзный процесс, требующий соответствующего подхода. Самая незначительная ошибка может привести к тому, что через короткий промежуток времени бетон начнёт разрушаться. Чтобы избежать подобных последствий, лучше всего доверить монтаж фундаментов профессионалам.

Что нужно знать о зимней заливке фундамента?

Если Вы решили заливать фундамент зимой, следует понимать, что при низких, а тем более отрицательных температурах бетонная смесь будет застывать достаточно долго. Помимо всего прочего, существует риск замерзания. Иными словами, вода, содержащаяся в растворе, превращается в лёд и начинает расширяться, фактически разрушая целостность фундамента. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо предотвратить их ещё на стадии приготовления раствора, добавив в бетон специальный морозостойкий компонент или поваренную соль. При отсутствии соответствующей добавки раствор придётся постоянно подогревать, а после заливки накрыть мешковиной, засыпать дёрном или навозом.

Что касается подготовки траншеи, то промёрзший грунт плохо поддаётся обработке, поэтому первые сложности возникнут именно на этом этапе. Чтобы немного облегчить задачу, можно укрыть участок, где будет производиться заливка, чёрным полиэтиленом. Он «притягивает» солнечные лучи, благодаря чему почва оттает и немного прогреется.

Для изготовления опалубки в зимний период рекомендуется применять пенополистирол. Он обладает высокой температуроустойчивостью, эластичен и сможет обеспечить дополнительное утепление для фундамента. Следует также понимать, что зимой гораздо сложнее делать гидроизоляцию, но если Вы всё же решите не ждать наступления тепла, то доверьте проведение работ специалистам компании «ЗемСтрой».

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону