+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Ленточный фундамент и его особенности

Одним из самых распространенных типов оснований для построек в частном домостроении России является ленточный фундамент. Это не удивительно, застройщики и архитекторы выбирают его за оптимальное сочетание стоимости, долговечности и несущей способности.

Конструкция ленточного фундамента

Этот фундамент представляет собой конструкцию из армированного бетона, которая прокладывается точно под стенами здания, внешними и внутренними, принимая на себя нагрузку постройки, и не позволяя ей просаживаться в грунт.

Размеры и типы прокладки ленточного фундамента определяются в зависимости:

  • от материала стен, для более легких деревянных или каркасных конструкций используется менее массивная и дорогая лента, для каменных построек – мощный фундамент с высокой несущей способностью;
  • от характера грунта, на менее устойчивых грунтах лента требует большего армирования, или устанавливается мелкозаглубленный вариант;
  • от особенностей местности, сейсмической активности, возможности затопления, вымывания грунта, близкого расположения грунтовых вод.

Прежде чем принимать решение о строительстве этого типа фундамента, необходимо исследовать почву в месте возведения постройки. Если она неустойчива, использовать ленточный фундамент может быть опасно: при движении грунта он треснет или начнет крошиться.

Разновидности ленточных фундаментов по глубине заложения

Организуют мелкозаглубленные и глубокого заложения ленточные фундаменты. Мелкозаглубленная лента отличается невысокой несущей способностью и организуется значительно выше уровня промерзания почвы. Постройка на таком фундаменте приподнимается вместе с грунтом во время его промерзания зимой и опускается весной, когда земля оттаивает.

Этот вариант

  • прост в монтаже,
  • не требует глобальных земляных работ,
  • связан с небольшим расходом материалов.

Подходит только для легких построек, например, деревянных или каркасных домов. Устанавливается на не очень пучинистых грунтах. Для успешного функционирования мелкозаглубленной ленты требуется тщательная гидроизоляция фундамента и соблюдение технологий при его установке.

Задумав строить кирпичный дом на пучинистом грунте, будьте готовы потратиться на ленточный фундамент глубокого заложения:

  • он отличается высокой несущей способностью;
  • монтаж фундамента производится ниже уровня промерзания почвы в вашей местности, так что постройка опирается на устойчивый слой почвы, и не зависит от движения пучинистого грунта зимой;
  • требуются глобальные земляные работы;
  • необходимо большое количество материалов.

Такая лента дороже, зато надежнее.

Виды по характеру монтажа

Для разного типа построек обустраивают монолитный или сборный ленточный фундамент. Монолитный более прост в установке. Он создается путем заполнения опалубки жидким бетоном. Этот вариант не требует использования тяжелой техники, кроме автобетоносмесителя и бетононасоса, которые доставят материал, если готовить его на месте нет желания.

Стоимость монтажа фундамента этого типа значительно ниже, чем сборного. Именно такой вариант используется для возведения небольших малоэтажных построек. Часто бетонный раствор готовится тут же на стройплощадке вручную или с использованием автоматической небольшой бетономешалки. Удобно заливать такую ленту там, где подъезд тяжелой техники невозможен.

Сборный ленточный фундамент строится из ЖБИ нужного размера, скрепляемых бетонным раствором. У этого типа более высокая несущая способность. Он используется для возведения каменных домов больше двух этажей. При глубоком заложении удобно возводить таким способом цокольный этаж из больших бетонных плит.

Недостаток варианта - его высокая стоимость и необходимость использования грузоподъемной техники в течение всего времени монтажа. Плита поднимается стрелой самогруза или подъемного крана и устанавливается на место в заранее заготовленный котлован или траншею.

Технология установки фундамента

Качество монтажа фундамента определяет срок его эксплуатации и отсутствие проблем в будущем. В основе долговечной конструкции – правильный расчет материалов, использование верного типа армирования и укладки.

Ленточный фундамент устанавливается в несколько этапов:

  • Проектирование и разметка. На этом этапе определяются нюансы будущей конструкции, типы и размеры, в соответствие с необходимой несущей способностью. На местности наносится разметка будущего фундамента с использованием колышков и нитей.
  • Земляные работы. Прокладывается траншея или роется котлован в соответствии с проектом.
  • Сооружение подушки. Под основание ленты прокладывается гравийно-песчаная подушка, которая будет обеспечивать устойчивость бетонного основания и компенсировать небольшое естественное движение грунта.
  • Установка опалубки. Из досок или других материалов изготавливается и устанавливается в котлован форма, в которую будет залит бетон. Если фундамент собирается из блоков, опалубка не требуется.
  • Армирование. Производится из металлической или металлопластиковой арматуры, которая собирается в сетку по схеме, выбранной инженером, в зависимости от размера постройки, характера грунта, габаритов ленты. Монтаж арматурной конструкции выполняется методом вязки или при помощи сварочного аппарата.
  • Заполнение раствором. В подготовленную опалубку с установленной в ней армирующей конструкцией заливается раствор. При заливке необходимо строго соблюдать технологию и использовать виброинструмент для уплотнения и равномерного распределения массы.
  • Высыхание бетона. При высыхании бетон следует постоянно увлажнять несколько дней, чтобы он не растрескался. Для полного высыхания в зависимости от толщины ленты требуется неделя или две. После этого фундамент оставляют на несколько месяцев, чтобы он обрел достаточную прочность, и только потому устанавливают постройку.

Важную роль в долговечности фундамента играет его гидроизоляция. Сверху ленту обязательно отбивают гидроизолирующим слоем от основных стен постройки, чтобы влага, которую впитывает бетон из земли, не передалась выше. Сам фундамент тоже требуется изолировать от внешней влаги. Для этого наносят слой гидроизолирующего материала на внешнюю часть стены.

Нюансы технологии предусматривают особые приемы возведения фундамента для разных построек на разных типах грунта, поэтому чтобы не совершить ошибок, лучше доверить дело профессиональным инженерам и монтажникам.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону