+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Кровля. Металлочерепица.

Выбор материала для кровли крыши – ответственная задача, ведь от качества покрытия зависит сохранность всего дома. В лучшем случае бракованный материал приведет к потере внешней привлекательности здания, а в худшем – каждый дождик будет заканчиваться катастрофой.

Появление металлочерепицы стало настоящей революцией в жилищном строительстве, ведь она долговечна, доступна, имеет множество вариантов исполнения. Естественно, к выбору оптимального решения из широкого ассортимента, предлагаемого современным рынком, надо подойти основательно. Это значит, что сначала следует ознакомиться с разновидностями металлочерепицы, ее достоинствами и недостатками.

Материал изготовления

Первое, на чем следует основывать выбор металлочерепицы – это материал ее изготовления. Выпускают кровлю всего в трех вариациях.

Сталь

Оцинкованная сталь является самым востребованным основанием для создания кровельного покрытия. Толщина листа колеблется от 0,45 до 0,6 мм. Чтобы исключить коррозию, лист покрывают цинком. Несколько дополнительных полимерных слоев увеличивают прочность. Иногда выполняют вторичную обработку, чтобы улучшить характеристики, однако цену такого решения нельзя назвать бюджетной.

Алюминий

Неоспоримый плюс алюминиевых листов в том, что они не подвержены коррозийному процессу, а значит, не требуют оцинковки. Несмотря на это, защита из полимеров все-таки присутствует в составе готовой металлочерепицы. Цена на алюминий выше, чем на сталь, но такую кровлю выбирают, когда необходимо снизить давление на стены и фундамент дома – металл сравнительно легкий.

Медь

Медь традиционно применялась при строительстве зданий, а также в качестве основного материала отливки долговечных памятников. Со временем на поверхности металла образуется патина – зеленоватый налет, который только улучшает эксплуатационные характеристики. Главный недостаток меди кроется в ее высокой цене – именно поэтому такую кровлю монтируют крайне редко.

Защита материала

Следующий момент, на который надо обратить внимание при выборе металлочерепицы – это тип защитного покрытия, применяемый при изготовлении. Качественная защита способна продлить срок службы кровли на годы, а отсутствие такового вызовет множество проблем вскоре после завершения строительных работ.

Полиэстер

Маркируется как РЕ и используется на 70% всей выпускаемой металлочерепицы. К его достоинствам относятся:

  • Бюджетная цена;
  • Хорошие показатели стойкости;
  • Срок службы до 10 лет;
  • Повышенные эксплуатационные характеристики при температуре выше 0 градусов.

Опытные строители применяют кровлю РЕ только в теплых регионах, поскольку во время заморозков полиэстер часто растрескивается.

Матовый полиэстер

Разновидность полиэстера, в состав которого включен тефлон. Маркируется как МРЕ. Его можно легко отличить по внешнему виду – отсутствует эффект лакировки, полотно не блестит. Помимо стандартного набора достоинств полиэстера матовый вариант более стоек агрессивному воздействию окружающей среды и служит до 15 лет.

Вопреки распространенному мнению, МРЕ имеет такой же температурный предел, как и РЕ, и может растрескиваться при заморозках.

Пурал

Более дорогой вариант металлочерепицы покрыт полиуретаном – материалом, предназначенным для эксплуатации при любых погодных условиях. Маркировка PUR или PURA. Среди основных характеристик внимания заслуживают:

  • Температурный диапазон от -60 до +100 градусов;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Срок службы до 30 лет;
  • Невосприимчивость к различным химическим реагентам.

Единственный недостаток металлочерепицы с пурал – это высокая стоимость.

Существует еще матовая разновидность пурала, маркируемая как MPURA или MatPUR. Его данные эксплуатации не сильно превосходят классический вариант, поэтому покрытие выбирают только из-за благородного внешнего вида.

PVDF

Материал пользуется популярностью, поскольку служит до 35 лет. Среди положительных характеристик выделяют стойкость к капризам погоды, широкий температурный диапазон, высокую сопротивляемость выцветанию.

Однако PVDF легко повредить при неаккуратной транспортировке или монтаже кровли.

Существуют разновидности металлочерепицы с особым покрытием производства Англии, Финляндии. Лучшим считается Solano толщиной до 200 мкм, с отличными эксплуатационными показателями до 70 лет, но высокая цена делает это вариант непопулярным среди большинства покупателей.

Профиль

Еще одна важная характеристика при выборе металлочерепицы – это профиль или рисунок.

Монтеррей

Финский профиль, имитирующий глиняную черепицу, прост в монтаже и устойчив к механическому воздействию. Может быть смонтирован в строгой симметрии, «лестницей» или ассиметрично.

Каскад

Строгая геометрия «Каскада» делает его незаменимым при создании сложной кровли. Даже оригинальные конструкции крыш получают с каскадом симметричность и пропорциональность, выглядят аккуратно.

Джокер

Классическая черепица с закруглением и подошвенной частью, имитирующая керамическую кровлю.

Андалузия

Современное покрытие, позволяющее выполнять настил со скрытыми швами. Высокое качество исполнения и стандартная волнистая форма в совокупности с новой технологией стыка объясняют высокую скорость роста популярности этой металлочерепицы.

Особенности выбора

Если металл и внешний вид металлочерепицы еще можно проверить самостоятельно, то оценить качество и толщину цинкового слоя и защитного покрытия получится только в лабораторных условиях. На практике все качественные материалы сопровождаются сертификатами производителя с указанием технических данных и номера партии – это основной критерий, позволяющий выбрать надежную кровлю, которая прослужит десятки лет при любых погодных условиях.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону