+7 (911) 520-00-12

ЗемСтрой

  +7 (911) 520-00-12

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Стропильная система для частного дома

Значимую роль в доме имеет крыша, именно она защищает помещение от осадков, порывистого ветра, прямых солнечный лучей, немаловажную роль имеет она и в сохранности оптимальной температуры в доме. Каркас крыши — это стропильная система, выполняющая несущую функцию. От правильных расчетов и строгого соблюдения технологий зависит насколько надежным укрытием станет крыша в доме.

Выбираем форму крыши

Для начала, нужно определиться с формой крыши, если планируется строительство нового дома, то это осуществляется еще на этапе проектирования. Когда требуется замена стропильной системы с последующим созданием кровли, в уже не новом здании, необходимо продумать ее конструкцию.

Обратите внимание! От формы крыши будет зависеть и уровень сложности выполнения стропильной системы, ну и соответственно стоимость.

Так, наиболее простой ее монтаж для односкатной крыши, ненамного сложнее в производстве стропильной системы двухскатная, дополнительные сложности появляются в создании каркаса четырехскатной или вальмовой, а также ломаной крыши. Лишь плоская верхняя конструкция здания не нуждается в создании несущей системы стропил, но там совершенно другая технология.

Что представляет собой стропильная система

Для создания конструкции необходимо использование набора элементов, в частном строительстве в качестве материала их изготовления применяют древесину.

  • Балки основания, служащие опорой для стропил и равномерно распределяющие нагрузку — мауэрлат.
  • Планка, определяющая угол наклона — стропильная нога или стропила.
  • Место стыковки стропил — конек.
  • Подпорки, обеспечивающие дополнительную надежность системы — подкосы, стойки, ригели.
  • Часть конструкции, укрывающая стены от чрезмерного попадания осадков, света — свес крыши.
  • Доски, увеличивающие длину стропил, - кобылки.
  • Элемент, скрепляющий ноги стропил — прогон.

При использовании определенного типа системы применяют также затяжку, которая не позволяет разъезжаться стропилам.

Виды стропильных систем и требования к ним

Прежде чем разбираться в устройстве системы, следует подчеркнуть ее важность в проекте всего дома, поэтому каркас крыши обязан иметь определенные свойства:

  • Высокая прочность — конструкция должна спокойно выдерживать любые нагрузки;
  • жесткость — отсутствие деформации и сдвигов узлов соединения при любых механических воздействиях, а также под силой распора;
  • небольшой вес — при всей своей надежности, конструкция не должна добавлять чрезмерную нагрузку на фундамент и стены, поэтому стропильную систему практически всегда создают из дерева особых пород;
  • только качественный материал — древесина не ниже 3 сорта с минимальным количеством сучков и не превышающим нормы наличием трещин.

Конструкция здания и его размеры, определяют и тип стропильной системы.

Система с висячими стропилами

Применяется в основном для домов с двухскатными крышами с пролетом, не превышающим шесть метров и не имеющих внутренних несущих стен. Суть заключается в следующем:

  • Снизу стропила опираются на основу системы — мауэрлат, а сверху друг на друга.
  • Балки перекрытия выполняют также и функцию затяжки.
  • Угол наклона формируют сами стропильные ноги.
  • Когда промежуток между наружными стенами больше, то используют дополнительные элементы: стойки и раскосы, устанавливаемые на высоту 4,5 метра от основания.
  • Если не хватает длины стропил для создания свеса, то применяют кобылку — отрезок доски, увеличивающий длину.

Важно! Свес крыши рекомендуется опирать не на низ стропильных ног, а на кобылки.

Наслонные системы стропил

Создают в домах, где пролет составляет до 16 метров, обязательным условием является наличие несущих стен в доме или колонн, угол уклона не имеет ограничений. Система осуществляется следующим образом:

  • Верх стропил опирается на планку, набитую для усиления конструкции вдоль всего конька крыши.
  • Низ упирается в мауэрлат, который должен быть строго перпендикулярен стенам.
  • Конек крыши поддерживается стойками, опирающимися на внутренние опоры.
  • Чтобы добавить дополнительную жесткость конструкции ввиду большой длины пролета, используют симметрично расположенные стойки, подкосы и ригели.
  • В местах стыковки стен и верхней конструкции, необходима гидроизоляция, защищающая древесину от влаги.

Внимание! Все детали конструкции должны быть шириной не менее 5 сантиметров, в поверхность всех узлов защищена от гниения гидроизоляционным материалом.

Комбинированная система

В случаях, когда форма крыши представляет собой сложносоставную ломаную конструкцию, приходится совмещать оба типа. Например, когда висячая часть системы стропил служит основой для наслонных.

Советы профессионалов

Формирование каркаса крыши — это сложный процесс, в основе которого лежат грамотные расчеты. От самостоятельного выполнения работ лучше отказаться, поскольку любой просчет непременно скажется в скором времени. В нашей компании работает слаженная команда опытных конструкторов, проектировщиков и мастеров, в точности соблюдающих процесс монтажа и понимающих все тонкости работы.

  • При строительстве стропильной системы огромное влияние имеет влажность древесины, она должна быть не более 18%. Если же показатель выше, то в процессе высыхания дерева конструкция будет расшатываться. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется использовать для крепления такого материала болты, тогда всегда будет возможность их затянуть, закрепив конструкцию.
  • Основа создания надежной кровли — это правильный расчет предельных нагрузок от снега, ветра, самого материала. Для этого существуют специальные нормативные документы, формулы, климатические карты, таблицы.
  • Важно грамотно вычислить и размер сечения стропильных балок.
  • Особое внимание уделяют формированию узлов соединений и креплений, их множество и каждый используется в разных участках конструкции.

Основная глобальная ошибка при самостоятельном строительстве стропильной системы — это неграмотный проект. Ошибки в расчетах приводят к тому, что обнаруживаются уже в процессе эксплуатации, а что-то исправить уже практически невозможно. Далеко не каждый может правильно выбрать тип системы, адекватно вычислить нагрузки и учесть еще множество параметров. Для этого и есть профессионалы в этой области, качественно и быстро выполняющие свою работу.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как: Вологда, Череповец, Великий Устюг, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Кострома, Иваново, Ростов-на-Дону.