+7 (911) 520-00-12

ЗемСтрой

  +7 (911) 520-00-12

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Водоотведение для частного дома

Комфортное проживание в частном доме возможно при наличии всех удобств — электричества, отопления, водоснабжения. Если в дачных домиках для сезонного проживания можно обойтись уличным душем, то в домах для постоянного проживания подключение к централизованному водопроводу просто необходимо. А вот за отработанную жидкость отвечает система водоотведения. Как ее лучше организовать в частном домовладении, узнаем, рассмотрев возможные варианты.

Функции водоотведения в частном доме

В многоквартирных домах все просто — использованная вода выводится в центральную канализационную систему, где подвергается очистке. В собственных, — не всегда есть возможность подключиться к общей системе водоотведения из-за удаленности магистрали. Кроме того, нужно побеспокоиться не только о выводе отработанной жидкости из санузла, после стирки или с посудомоечной машины, но и об организации стока ливневых вод, создания дренажной системы.

Поэтому водоотведение частного домовладения включает в себя несколько стоков:

  • Канализационный;
  • ливневый;
  • дренажный.

Если ливневку можно организовать уже в готовом доме, то два других отвода продумывают еще перед началом строительства. Не стоит пренебрегать созданием дренажной системы, особенно при высоком уровне грунтовых вод, ведь это чревато разрушением фундамента, подтоплением подвальных помещений.

Грамотно спроектировать и выполнить все строительные и земельные работы могут профессионалы компании «ЗемСтрой», за плечами которых сотни построенных «под ключ» домов и положительных отзывов клиентов.

Канализационная система

Канализация в частном доме состоит из системы внутреннего трубопровода и внешнего, ведущего к резервуару. Для начала проводят планирование работ: рассчитывают потребление воды, рельеф участка, составляют чертеж системы.

  • Реализовывать план начинают с внутреннего трубопровода, — всю установленную в доме сантехнику подключают к единой канализационной трубе, по которой и будет выводиться вода в отстойник. Трубы для внутренней канализации лучше выбирать из поливинилхлорида — они легкие, но прочные, к ним предусмотрены необходимые переходники, отводы, они недорогие. Обычно работы начинают с кухни и заканчивают подключением унитаза.
  • Далее занимаются установкой септика, выбор которого целесообразней в данном случае.Это может быть отстойник из бетонных колец, готовый резервуар или современная станция биологической очистки. Решающими критериями выбора являются количество жильцов, сезонность проживания, площадь участка, стоимость и другие.
  • Прокладывается центральная канализационная труба, по которой и будут выводиться отработанные воды из дома к септику. Допустимая глубина закладки 3 метра. При этом нельзя допускать поворотов, труба должна пролегать по одной прямой линии.

Провести систему канализации в доме несложно, главное правильно произвести расчеты, чтобы не допустить ошибок, надежней обратиться к специалистам в этой области.

Отведение ливневых вод

Избежать чрезмерного количества влаги после дождей и талого снега можно, создав систему отвода ливневых вод. При планировании учитывается уклон, по которому осадки будут самотеком стекать в направленное русло. Определяют тип водоотвода — наружный или подземный.

  • С помощью специальных креплений устанавливают желоба на край крыши;
  • параллельно стене дома от желобов к дождеприемнику опускают трубу;
  • в грунте создают небольшой колодец — дождеприемник, сверху закрытый решеткой, а внутри имеющий фильтр и пескоуловитель;
  • от каждого дождеприемника отводится труба, ведущая к основной и водоприемнику.

Водостоков обычно устанавливают 2 и более, следует регулярно проводить очистку желобов и дождеприемников.

Дренажная система

Дренажную систему создают с целью сбора избыточной влаги в грунте и ее отвода от фундамента, что значительно продляет срок службы дома. Сложность в организации заключается в правильном расположении трубы по отношению к дому.

В частном строительстве обычно применяют закрытый дренаж:

  • На расстоянии около метра от стены вокруг всего дома вырывается котлован глубиной ниже фундамента на 20-30 см;
  • от круговой траншеи создается отвод к общей;
  • на дне утрамбовывается подушка из песка;
  • укладываются предварительно подготовленные трубы;
  • засыпаются траншеи песком.

Часто на участке планируют комбинированный водоотвод, когда стоки ливневой и дренажной системы попадают в общий колодец.

Водоотведение в частном доме — это непростая система, от правильного функционирования которой зависит комфортное проживание и сохранность домовладения. Еще на этапе проектирования занимаются разработкой этих коммуникаций. Неправильные расчеты не дадут нужного эффекта, поэтому при недостаточном опыте и знаниях лучше обратиться в строительную организацию.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как: Вологда, Череповец, Великий Устюг, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Кострома, Иваново, Ростов-на-Дону.