+7 (911) 520-00-12

ЗемСтрой

  +7 (911) 520-00-12

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Все о фундаментах

Создать добротный фундамент — значит предотвратить трещины, проседание, перекашивание будущего дома. Без преувеличения можно сказать, что это основной элемент здания. На фундамент приходится вся нагрузка вышележащей конструкции, распределяемой по его основанию. Проблема в том, что не каждый вид может быть применим в конкретном случае. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно получить информацию о видах фундамента и чем руководствоваться при выборе.

С чего начать

Строительство дома начинается с закладки фундамента. Но перед этим следует произвести подготовительные мероприятия. Каждый этап имеет большое значение в перспективе, поэтому не стоит экономить на этих важных мероприятиях.

Геологические изыскания

Говорить о выборе фундамента можно имея представление о характеристиках почвы на участке. Самостоятельно определить состав грунта не только на поверхности, но и в глубинных слоях, невозможно. Для этого нужно обратиться в специальную службу и провести инженерно-геологические изыскания, включающие в себя:

  • изучение рельефа;
  • свойств грунта;
  • наличие и уровень пролегания грунтовых вод;
  • прогнозирование возможных изменений среды;
  • вероятность оползней, подтоплений, просадки грунта.

В результате проведенных исследований выдается заключение, которое является основанием для дальнейших работ.

Проектирование

Следующий не менее важный шаг для создания фундамента и всего дома — проектирование. На этом этапе важно выбрать грамотного специалиста, ведь даже незначительные ошибки и неточности в проектной документации способны привести к серьезным последствиям.

В компанию «ЗемСтрой» можно обращаться смело, поскольку за период своего существования — около 15 лет, по всей России реализовано множество достойных проектов. Высококвалифицированные специалисты владеют навыками работы «под ключ», что означает качественное выполнение работ от создания фундамента до отделки помещения и декорирования участка.

На создание проекта влияет не только характеристика грунта, но и другие показатели:

  • нагрузка на фундамент от веса здания;
  • особенности климата данной местности;
  • близость других объектов;
  • вероятность сейсмической активности;
  • возможный бюджет.

Все эти факторы в совокупности и определяют, какой вид фундамента подойдет оптимально.

Материальная база

Как правило, вместе с проектом составляется и смета, которую согласовывают с заказчиком. В соответствии с ней производят закупку материалов, инструментов, выплату заработной платы рабочим и другие расходы.

Чтобы не выходить за рамки бюджета, нужно предусмотреть и предотвратить непредвиденные растраты. Например, не проведя исследование почвы, уже в процессе закладки фундамента можно столкнуться с такой неприятностью, как слой слабого грунта. В таком случае придется снимать нестабильный пласт и заменять его на искусственный, что увеличит бюджет.

Также, для подстраховки, строители часто дополнительно укрепляют фундамент, так как не имеют представления о составе грунта. Это приведет к не меньшим расходом, чем проведенные геологами изыскания почвы.

Виды фундамента и их описание

Существует несколько видов фундамента, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются по технологии создания, используемым материалам, конфигурации, максимальной расчетной нагрузке и другим показателям.

Доверить выбор лучше профессионалам, которые способны грамотно оценить ситуацию и принять верное решение. Специалисты компании «ЗемСтрой» владеют достаточным количеством знаний и опыта, чтобы осуществить все этапы строительных работ.

Ленточный фундамент

Наиболее распространенный при строительстве в частном секторе вариант. Это проложенная под несущими стенами полоса фундамента. Такой вариант сочетает в себе прочность, долговечность, простоту внедрения, среднюю стоимость. Варьируя по необходимости процесс, такой вид можно применить практически для строительства любого частного дома.

  • Монолитный — подготовленные траншеи — с созданной по всей глубине опалубкой и армированным каркасом, заполняются сплошной лентой бетонная смесь. Это надежный и простой в производстве фундамент, который вполне можно создать не привлекая наемных рабочих.
  • Сборный — укладывается из готовых железобетонных блоков, также применяют и кирпич, камень, бетон. С применением жб изделий этот способ в строительстве частных домов применяется редко из-за необходимости привлечения спецтехники, а также высоких цен на материалы. Кроме того, сборный фундамент не подходит для пучинистого грунта.
  • Незаглубленный — это фундамент, который закладывается на минимальной глубине от уровня поверхности. Это не трудоемкий и недорогой способ, подходит для легких домов, бань, коттеджей.
  • Малозаглубленный — глубина траншеи не доходит границы промерзания грунта, до метра от поверхности.
  • Заглубленный — применяется для зданий, с большой этажностью и весом в слабом грунте. Это объемный и дорогостоящий проект, связанный с большим объемом земляных работ и огромным расходом материала. Также понадобится и техника — бетономешалка, поскольку по технологии бетон необходимо заливать без больших перерывов.

Важная информация! Для заливки фундамента необходимо использовать бетон соответствующей марки от М150 — для легких сооружений до М 350 — для тяжелых домов. Если раствор производится самостоятельно, то в его составе обязательно должны присутствовать цемент, щебень и песок в пропорциях 1:3,5:2.

Для любого варианта рекомендуется на дне траншеи создать хорошо утрамбованную подушку из песка или щебня. Она обеспечит равномерное распределение влаги.

Столбчатый фундамент

Представляет собой отдельные элементы в виде столбов, которые могут иметь разные размеры, форму сечения, способ изготовления, глубину закладки, частоту шага. Столбчатый фундамент подходит далеко не для всех зданий из-за ограниченной расчетной нагрузки, но незаменим при слабых нижних слоях грунта и прочном верхнем.

Процесс создания прост и экономичен:

  • подготовка скважин определенных размеров и на расстоянии друг от друга, соответствующем проекту;
  • на дне формируется подушка с обязательным утрамбовыванием;
  • прокладывается арматура;
  • установка металлической или пластиковой трубы соответствующих размеров;
  • создание внутри нее гидроизоляционного слоя;
  • заливка бетона.

В проекте столбы могут отличаться по размерам, поскольку в разных участках нагрузка на них может быть различной.

Свайный фундамент

Довольно редко встречается в строительстве частных домов, но в определенных условиях является оптимальным. Принцип его реализации в создании отдельных несущих конструкций — свай, которые внедряются в слои почвы разными методами. Особенно оправданно применение свайного фундамента при нестабильном верхнем слое грунта, а также при сооружении тяжеловесных зданий.

Для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно, обязательно создают ростверк — верхнюю часть фундамента. Для этого на погруженные в грунт сваи укладывают раму из железобетона, металлических профилей, ленточный фундамент, каркас из брусьев и другие варианты в зависимости от конструкции здания.

  • Винтовой способ — это наиболее приемлемый метод погружения свай под частное домовладение, так как связан с меньшими затратами и возможностью осуществления своими силами.
  • Забивной — в основном применяется при сооружении производственных, административных, промышленных зданий. Для его внедрения необходима специальная техника, бригада рабочих, а также разрешение на проведение таких работ.
  • Буронабивной — по сути очень схож со столбчатым фундаментом, имеет такой же технологический процесс, но глубина скважины гораздо больше. При смешанных слоях почвы — оптимальный вариант.

Плитный или плавающий фундамент

В процессе создания, фундамент заливается не в определенных местах, а полностью под всей площадью здания. Это обеспечивает прочность конструкции, но и очень высокую стоимость из-за большого количества материала. Подходит для тяжелых домов в неустойчивом грунте.

Плита создается монолитной — заливается слой бетона в вырытый, армированный, оснащенный опалубкой и подушкой котлован, или сборной — из отдельных элементов. Толщина плиты зависит от будущей нагрузки на нее.

Для утепления фундамента и создания в доме нужной температуры используют многослойные конструкции с обогревательной системой — УШП — утепленные шведские плиты.

Итог

Подводя итог, понятно, что строительство дома складывается из комплекса мероприятий, каждое из которых имеет важное значение. Закладка фундамента — один из главных этапов строительства.От того, насколько правильно будут проведены работы, зависит срок службы дома.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как: Вологда, Череповец, Великий Устюг, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Углич, Кострома, Иваново, Ростов-на-Дону.