+7 (900) 553-79-92

ЗемСтрой

  +7 (900) 553-79-92

По будням
с 08:00 до 18:00

По будням
с 08:00 до 18:00

Выбор материала для кровли

Если строительство дома находится на стадии проектирования, то особых проблем с выбором кровельного материала, как правило, не возникает. В этом случае владелец может отдать предпочтение кровле, которая наилучшим образом отвечает его требованиям. Помимо всего прочего, можно сразу рассчитать вес материала, расположение опор и прочие нюансы.

Что касается обратной ситуации, когда фундамент и стены уже возведены, владелец сталкивается с определёнными ограничениями. Ему приходится учитывать допустимую нагрузку, а только потом определяться с конструкцией крыши и материалом, который будет использоваться.

Основные характеристики кровельных материалов

Мало кто из хозяев дома захочет делать капитальный ремонт крыши каждые 2-3 года. Это обусловлено тем, что работы требуют немалых финансовых расходов, да и время, затрачиваемое на демонтаж и монтаж кровли, редко ограничивается парой-тройкой дней. Именно по этим причинам к материалу предъявляется ряд требований:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Устойчивость к воспламенению, образованию коррозии, влаге, температурным колебаниям, ультрафиолету и другим факторам;
  • Хорошая прочность;
  • Высокие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Черепица: виды и характеристики

Одним из старейших видов кровли является черепица. Однако её возраст отнюдь не повлиял на популярность данного материала. Единственное, что изменилось – это ассортимент. Несколько десятилетий назад существовала только керамическая черепица, сейчас вариантов данного материала гораздо больше:

  1. Керамическая. Имеет большой вес (масса одной плитки 2 кг и более), отличается долговечностью и выглядит достаточно привлекательно и эстетично. Большой ассортимент форм и размеров позволяет подобрать вариант, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям владельца дома. Рекомендуется для монтажа в том случае, если уклон крыши составляет 22-60 градусов. Материал устойчив к внешним факторам, а также предусматривает возможность локального ремонта. Главным минусом является хрупкость и большой вес. Если крыша имеет сложную конструкцию, может потребоваться дополнительная фиксация, монтаж обрешётки и гидроизоляция;
  2. Цементно-песчаная. По внешнему виду напоминает своего керамического конкурента. Масса одного квадрата такой кровли может достигать 45 кг. Требует использования гидроизоляционного ковра в качестве основания. Среди преимуществ можно выделить устойчивость к ультрафиолету и морозу, а также набор прочности по мере эксплуатации. К минусам относятся большой вес;
  3. Битумная. Представляет собой пластину из битума, покрытую полиэстером или другим материалом. Минимальный уклон крыши, допускающий использование – 12 градусов. В качестве подложки требует применения водостойкой фанеры. Отличается высокой гибкостью. Под воздействием тепла образует прочный непромокаемый слой. Основными преимуществами являются отсутствие риска гниения, появления ржавчины и разрушения. Допускает локальный ремонт и обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Главными минусами считаются высокая горючесть и выцветание.

Металлическая кровля: плюсы и минусы

Разумеется, ассортимент кровельных материалов не ограничивается только черепицей. Ещё одним из популярных видов покрытия, сегодня является металлическая кровля. Она представлена в нескольких вариантах:

  1. Металлочерепица. Единственное, что напоминает обычную черепицу – цвет, получаемый путём нанесения на оцинкованную поверхность полимерной краски. По сути, это лист металла, весом 3-5 кг. Допускает использование при уклоне крыши в 15 градусов. Устойчив к механическому воздействию, имеет доступную стоимость и отличается быстротой монтажа. Единственный минус – слабая шумоизоляция;
  2. Профнастил. Представляет собой волнистые листы, изготовленные из оцинкованной стали. Допустимый уклон крыши – 10 градусов. В качестве подложки требует настила пергамина, а для фиксации можно применять обычные самонарезы. Укладку можно производить без демонтажа уже имеющейся кровли (например, если речь идёт о рубероиде). Чаще всего применяется при кровельных работах на невысоких зданиях, имеющих этажность до 3 этажей. Монтируется достаточно быстро и просто. Имеет высокую прочность и предусматривает долговременную эксплуатацию. Недостатки – слабые шумо- и теплоизолирующие свойства;
  3. Фальцевая кровля. Изготавливается из стали, алюминия и меди. Листы гладкие. Дополнительное покрытие в виде полимера или цинка наносится только на сталь. Допустимый уклон крыши – 20 градусов. В качестве подложки следует использовать антиконденсатную плёнку. В зависимости от используемого материала квадрат кровли может весить от 3 (алюминий) до 10 (медь) кг. Устойчива к возгоранию, обладает хорошей гибкостью и имеет привлекательный внешний вид. Минусы – слабая тепло- и шумоизоляция, восприимчивость к механическому воздействию.

Бюджетные варианты кровли

Бывают ситуации, когда качественный дорогостоящий кровельный материал использовать нецелесообразно. В этом случае, на помощь приходит бюджетная классика:

  • Шифер. Представляет собой волнистые плиты из асбестоцемента. Вес одного квадрата 10-15 кг. Подразумевает использование гидроизоляционного ковра и пергамина в качестве подложки. Чаще всего применяется при ремонте крыш хозяйственных построек. Имеет низкую стоимость, быстро монтируется и легко обрабатывается, устойчив к изгибанию. Среди минусов можно выделить непривлекательный внешний вид, способность впитывать влагу и хрупкость;
  • Битумный шифер. Внешне напоминает обычный шифер, но изготовлен из целлюлозы пропитанной битумом. Обладает хорошей гибкостью. Допускает настил на крыши с минимальным уклоном. Главными преимуществами являются небольшой вес, простота в обработке и возможность придать материалу любой цвет. К минусам относится выгорание, деформация под воздействием жарких солнечных лучей, горючесть и слабая морозоустойчивость (25 циклов);
  • Рубероид. Рулонный кровельный материал. Чаще всего применяется для небольших хозпостроек. Настилается достаточно быстро и просто. Имеет низкую стоимость. Главные минусы слабая прочность и короткий срок эксплуатации. Уже на третий год использования потребуется мелкий ремонт, а ещё через пару лет – покрытие придётся менять.

Если Вы любите оригинальность и естественность, то наверняка придёте в неописуемый восторг от веяний современной моды. В последние годы в тренде натуральные материалы, а именно, камыш и солома. Однако если покупать уже готовый настил в магазине, его стоимость будет достаточно высока. Лучше всего, проявить фантазию и сделать камышовую или соломенную крышу для летней беседки самостоятельно.

Наша география

Главный офис нашей компании расположен в г. Вологде, но работаем мы по всей России. География нашей деятельности включает в себя Вологодскую, Ярославскую, Архангельскую, Ивановскую, Костромскую и Ростовскую области. Нашими специалистами благоустроены участки, произведены кровельные, фасадные, земельные и ремонтные работы в таких городах, как:

  • Вологда
  • Череповец
  • Великий Устюг
  • Ярославль
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Переславль-Залесский
  • Углич
  • Кострома
  • Иваново
  • Ростов-на-Дону